Интервью для «Mortemzine»

1. Приветствуем! Всем известно, что это довольно распространённая практика в funeral doom, когда один человек в группе придумывает всю музыку. Как этот процесс происходит у вас? Не возникают ли у вас проблемы в плане достижения общего мнения по тем или иным вопросам?

Приветствуем! Главным вдохновителем альбома «A Key to Panngrieb» был наш бывший гитарист Олег “Merethir”. Он создавал базу для песен, после чего уже каждый участник группы привносил нечто своё. У нас никогда не возникало проблем в этом плане, так как у Олега и всех остальных членов Narrow House всегда было чёткое понимание того, какую именно музыку играть.

2. Как вы считаете, какие корни у funeral doom?

Появление метала было чем-то вроде бунта и, спустя некоторое время, когда всё больше и больше музыкантов выбирали именно этот жанр, новый бунт уже в рамках самого метала был неизбежен. Я думаю, что людям просто надоел thrash и death metal, которые всегда считались «быстрой» музыкой.

Вполне вероятно, что в один прекрасный момент у кого-то появилась мысль в духе «А что, если играть очень медленно вместо того, что бы играть очень быстро?». Очень может быть, что именно diSEMBOWELMENT были первыми, кому пришла эта идея (я, кстати, буквально влюбился в звучание их «чистой» гитары и попытался придать похожий звук своему басу на дебютном альбоме Narrow House).

Такие группы, как Thergothon, Skepticism (делили сцену с этими ребятами и гордимся этим) и Funeral общепринято считаются первооткрывателями funeral doom. У меня нет проблем с этим. Каждый из этих коллективов привнёс в этот жанр нечто своё, что в совокупности и помогло придать узнаваемые очертания funeral doom.

3. Почему вы решили играть именно такую музыку и почему вы называете её “apocalyptic doom”?

Для начала давайте определимся с несколькими вещами. В качестве стиля для “A Key to Panngrieb” мы выбрали ambient (хотя некоторые предпочитают вместо этого слова употреблять “atmospheric”) funeral doom. Но после того, как нас покинул Олег “Merethir”, мы решили двигаться дальше и придумали новый стиль — “apocalyptic doom”. Именно такое название можно встретить на нашем сайте и во всех социальных сетях. Конечно, всё это может показаться несколько запутанным для того, кто не следил за нашей историей, но я очень надеюсь, что это интервью поможет разъяснить все эти нюансы.

Итак, почему мы решили играть такую музыку? Что же, в самом начале мы играли gothic doom, но в итоге творчество того периода так никогда и не достигло публики. Просто мы осознали, то не хотим быть ещё одной готической группой на украинской сцене. Вместо этого мы решили исследовать кое-что более серьёзное и редкое — funeral doom.

Насколько этот жанр можно считать редким в нашей стране? Возможно это и прозвучит невероятно, но мы были первой группой, которая дала funeral doom концерты в некоторых из украинских городов. Нам даже посчастливилось впервые познакомить с этим жанром некоторых людей. Так что можете считать нас одними из первооткрывателей funeral doom в Украине, ха-ха. Собственно, большинство funeral doom групп в нашей стране состоят всего из одного человека и никогда не играют в живую.

А теперь пару слов о том, что же всё-таки такое “apocalyptic doom”. Дело в том, что мне всегда больше нравился traditional doom, который также является редкостью здесь в Украине. Так что я решил взять его в качестве новой основы для нашего будущего творчества. К счастью или нет, я добавил некоторые другие музыкальные элементы в наш материал, после чего называть его traditional doom было уже нельзя.

Мы используем саксофон в качестве соло-инструмента, а виолончель — в качестве баса. Теперь у нас гораздо больше смен темпа, больше чистого вокала и на порядок меньше гроула. Большинство песен вообще не подразумевают вокальных партий, так как я не считаю, что это необходимо. Зачем петь о чём-то, когда музыка может это сделать сама по себе? Ведь она способна напрямую общаться с душой слушателя без посредников. Качёвые гитарные doom-риффы, более короткие песни, красивые клавишные партии и даже полностью акустические композиции — это мощная и эмоциональная музыка. Если есть желание, то можете послушать некоторые песни, сыгранные нами в живую, на нашем YouTube канале.

4. Если я не ошибаюсь, то у вас в группе есть девушка. Она является поклонницей подобной музыки или она играет в Narrow House чисто из профессиональных соображений?

Да, вы не ошиблись. Её зовут Катя и она в группе для того, что бы привлекать поклонников мужского пола к нашей музыке. Шучу. На самом деле она действительно любит подобную музыку и на данный момент является единственным оставшимся оригинальным участником Narrow House, не считая меня, конечно.

5. Как так получилось, что вы издались на Solitude Productions? Этот лейбл стал домом для многих отличных групп с просторов бывшего Советского Союза. Что вы о нём думаете? Вы довольны их условиями?

Когда мы закончили работу над нашим альбомом и начали искать лейбл, что бы издать его, Solitude Productions были одними из первых, кто связался с нами по этому поводу. Мы согласились подписать договор с ними, и я до сих пор очень рад этому решению. Этот лейбл имеет хорошую репутацию по всему миру и по праву может считаться лучшим doom metal издателем в СНГ.

Они изготавливают качественные CD и я более чем удовлетворён тем, каким в итоге вышел наш альбом, как в плане звука, так и в целом, как готовый продукт. Ещё одна вещь, которая меня поразила,- их список рассылки, который они используют для отправки своих свежих релизов на рецензии. Он огромен!

Так что, да, они профессионалы и я благодарен им за всё, что они сделали для нас.

6. Поддерживаете ли вы связь с другими украинскими группами вроде Until My Funerals Began, Funestum или Koloss?

Никогда не встречал и не делил сцену с ними, но название «Funestum» звучит знакомо. Хмм, дайте подумать. Где же я мог его слышать раньше? А, точно, вспомнил! Мы были Funestum перед тем, как стать Narrow House.

В общем, не обращайте внимания, люди часто путаются в этом. На самом деле, мы очень любим путать людей. Дело было так — мы начали свою funeral doom карьеру в 2008 под названием Funestum (к слову, все участники Narrow House вышли от туда), но в 2009 мы поменяли своё название и продолжили свой путь уже как Narrow House. Вся эта история запутана сама по себе, по этому я не буду вдаваться в детали.

Всё, что вам необходимо знать, так это то, что как Funestum мы записали и выпустили неплохую демку, которую я до сих пор иногда послушиваю. Просто зайдите на YouTube и поищите «Врата Вечности». Как бы там ни было, как Narrow House мы никогда не исполняли эту песню, так что сейчас она уже ушла в историю.

7. Что же всё-таки значит “Panngrieb”? Можно ли считать ваш дебютный альбом концептуальным? Что мы можем себе представить, когда читаем его название “A Key to Panngrieb”?

“Panngrieb” — это всё и ничего одновременно. Для начала необходимо обратить ваше внимание на то, что оно не существует (вернее не существовало до того самого момента, как мы его выдумали), так что не стоит тратить время на поиски его происхождения в словарях или мифологии. “Panngrieb” может быть чем угодно, это индивидуальный опыт каждого слушателя, ключём к которому и является наш альбом.

Музыка Narrow House может погрузить вас в особое эмоциональное состояние, в котором вам в голову могут прийти странные вопросы, не вписывающиеся в рутину повседневной жизни. Кто вы? Что вы? Почему вы здесь? Зачем? На сколько?

Концепция альбома заключается в исследовании нас, людей, нашего места в этой вселенной, наших мыслей и внутреннего мира, причин, по которым мы умираем и того, что происходит затем.

В процессе осознания названия альбома и того, что оно означает, не пропустите его визуальную составляющую, то есть обложку. Наш друг Андрей Сиволап отлично справился с тем, что бы художественно воплотить философию, которую несёт наша дебютная работа.

8. Раз уж мы заговорили о названиях, что значит название вашей группы? Оно как-то связанно с названием альбома?

Одна из вещей, которую я понял за последнее время, заключается в том, что большинство людей не понимают, что означает «Narrow House». Для нас это казалась очевидным и мы даже не подозревали, что это может быть непонятным для кого-то. Итак, что одновременно является узким, тиеет четыре стены (иногда шесть) и служит в качестве последнего убежища для человеческого тела? Верно! Гроб! То есть буквально «узкий дом», если дословно переводить наше название с английского. Тайна разгадана.

А чем ещё является гроб кроме всего прочего? Это отправная точка для жизни после смерти, если вы конечно верите в неё. Это начало нового путешествия, которое может продолжать в форме новой жизни или даже альтернативной вселенной.

Слушайте “A Key to Panngrieb”, решайте, что для вас важно в этой жизни, чего вы от неё хотите, и отправляйтесь в путешествие к вашей цели.

9. Что вы можете рассказать нам о текстах песен из “A Key to Panngrieb”? И как на счёт будущих альбомов? Вы планируете придерживаться выбранного направления?

Все тексты были написаны на двух языках — русском и украинском. Я сознательно сделал такой выбор, что бы местные слушатели имели возможность в полной мере погрузиться в нашу музыку. К тому же гораздо проще излагать свои мысли на родном языке. Как бы там ни было, для всех кому это может быть интересно, мы подготовили английскую версию всех текстов. Их можно найти на нашем официальном сайте.

Что же касается наших будущих альбомов — над одним мы уже работаем. Мы продолжим исследовать человека, как объект, но уже с новой «апокалиптической» точки зрения. Ведь конец света всегда был серьёзной темой для каждого поколения. У нас у самих планируется один в конце этого года. Что конкретно нас уничтожит? Инопланетяне? Зомби? Природные катаклизмы? Умирающее солнце? Или может люди сами справятся с самоуничтожением без посторонней помощи? Посмотрим.

10. Как часто вы даёте концерты? Насколько хорошие условия для выступлений в Украине?

В те времена, когда мы играли funeral doom и у нас был стабильный состав, мы выступали хотя бы раз в месяц. В этом году у нас было всего два концерта, на которых мы впервые и представили публике наш новый “apocalyptic doom” материал. По большому счёту funeral doom не является популярным жанром в Украине если быть до конца честными, то и в остальном мире тоже). Большинство местных металлистов его попросту не вкуривают.

Наша новая программа должна привлечь больше людей, но найти кого-то в эти дни, кто захотел бы играть doom, по прежнему сложно. Многие музыканты уверены в том, что doom = скука. Deathcore, hardcore бла-бла core? Нет проблем! Doom metal? Давай, до свидания! Как бы там ни было, doom-сцена в Украине всё равно достаточно сильная, хотя и представлена в основном sludge и stoner коллективами.

Ситуация с концертами в целом тревожная. И это началось не сегодня. Клубы начали закрывать свои двери навсегда ещё тогда, когда мы только начинали играть (с нами это никак не связано, не беспокойтесь). И вот сейчас существует большая вероятность того, что наш единственный doom фестиваль “Doom Over Kiev” также больше никогда не произойдёт. К слову, последние три концерта, в которых мы принимали участие, проводились в одном и том же клубе.

Суть в том, что люди, которые организовывают подобные концерты чаще всего счастливы хотя бы вернуть вложенные деньги, не говоря уже о какой-то прибыли. Чаще всего это просто энтузиасты, которые любят doom metal и хотят продлить жизнь doom сцене.

Ничего не платить группам за выступления — довольно распространённая практика (нам посчастливилось получить денег всего раз). Некоторые организаторы даже в качестве условия участия в концерте ставят для группы задачу продать определённое количество билетов. Мы, правда, никогда такого не делали.

Если делать выводы — зарабатывать на doom metal в Украине просто невозможно. Это что-то вроде хобби для тех, кто готов платить за него, а каждая возможность выступить приравнивается к большой удаче.

11. Что вы думаете об Украине с точки зрения политики, экономики и истории? Вы считаете себя патриотом?

Я всю свою жизнь прожил здесь и моё мнение по этому поводу со временем менялось. Политика в нашей стране приравнивается к шутке. Судя по всему, для нас совершенно нормально поставить в центре Киева статую свиньи с лицом текущего президента.

Понятия не имею, как много времени нам потребуется для того, что бы создать стабильную политическую обстановку, так как сейчас политики и люди существуют совершенно независимо друг от друга. И мне это даже нравится. Это даже удобно в некоторой мере, так как благодаря сложившейся ситуации в нашей повседневной жизни присутствует определённая доля анархии. Правила есть, но, судя по всему, никто им до конца не следует. Удивительно, что мы всё ещё являемся страной.

Экономика? Не могу сказать ничего плохого, так как у меня есть возможность зарабатывать достаточно денег, что бы снимать квартиру, платить налоги, покупать пиво и всё остальное, что мне может понадобиться. Но здесь есть тысячи людей, которые не могут себе этого позволить. Чья это вина? Правительства? Или может самих людей? Наш народ всегда любил сваливать вину на кого-то. То плохо, сё плохо. Совсем немногие достаточно мотивированы для того, что бы сделать хоть что-то для того, что бы сделать свою жизнь лучше. Большинство — нет.

История — это наша гордость. Мы все её любим здесь в Украине. Но со временем складывается впечатление, что ничего Украина создать не может, а лишь жевать своё прошлое и приговаривать, каким отличным оно было. Это немного угнетает. Я был в Санкт-Петербурге в этом году. Меня очень впечатлили те усилия, которые Россия делает для того, что бы сделать своё прошлое настоящим. Да, у них есть свои проблемы, но нытья не так много.

Я не чувствую себя классическим украинцем, о котором можно рассказывать анекдоты. Я даже сало не очень люблю, ха-ха. Несомненно, есть вещи, которые мне очень нравятся в Украине, но я не разделяю мнение тех «патриотов», которые слепо верят в то, что мы являемся лучшей страной в мире. Это не так, но у нас есть все шансы это изменить и я сделаю для этого всё, что в моих силах.

12. Вы из Киева? Вы не думали о том, что бы переехать жить за город или вообще уехать из страны?

Изначально я из Харькова. Это ещё один большой украинский город, который даже когда-то был столицей. Этот город популярен благодаря своей black metal сцене (вспомним хотя бы о Nokturnal Mortum). В Киеве я живу последние 13 лет.

Это забавно, что вы спросили меня о том, не планирую ли я уехать за город, так как уже на протяжении последних двух лет я занимаюсь постройкой загородного дома. Да, вот чем занимаются суровые украинские funeral doom музыканты — строят дома и сажают картошку. Кто знает, может я там и студию сделаю.

Я также и путешественник. Я побывал во многих европейских странах включая и Чехию. Так что вполне могу сказать, что имел возможность оценить уровень вашей жизни. Собственно, мне очень понравилась ваша страна, особенно то место, где подают грубое мясо, которое нужно есть руками, и ещё там черепа повсюду. Мою кухню напомнило.

Кстати, вполне вероятно, что все участники оригинального состава Narrow House встретятся в Чехии в этом году, что бы посетить концерт “Godspeed You! Black Emperor”, так что если кто-нибудь из вас собирается туда же — можем встретится.

Не могу сказать, что я бы сломя голову сменил своё место жительства. Конечно, если бы мне предложили хорошо оплачиваемую работу, я бы серьёзно подумал над этим. Тем не менее, я по прежнему могу кое-чего достигнуть у себя дома в Украине.

Если же рассматривать музыку как основную причину переехать — это тоже возможно, но для этого я должен быть уверен, что смогу поддерживать тот уровень жизни, к которому я привык, вне зависимости от того, будет ли моя музыкальная карьера успешной или нет. Я уверен, что будет, но на это, несомненно, потребуется определённое время.

13. Чего мы можем ожидать от Narrow House в ближайшие годы?

Вполне возможно, что наш следующий альбом выйдет уже в следующем году. По крайней мере я надеюсь на это. Ожидайте новые измерения doom metal, безумные инструменты, чистый вокал и тексты на английском языке. Мы останемся верны «атмосферной» составляющей Narrow House и даже подарим пару приятных funeral-моментов для наших старых поклонников. Самое важное, что мы продолжаем играть doom metal, так что следите за новостями.

14. Спасибо за интервью! Хотите ли сказать что-нибудь своим западным соседям и слушателям?

Спасибо за необычные вопросы. Вот, что я хоте бы сказать: цените то, что у вас есть, будьте открыты и счастливы, всегда открывайте что-нибудь новое и не тратьте свою жизнь попусту. Хорошего вам дня, всегда ваш, Bewitched.