Рецензия от «From The Dust Returned»

Не смотря на то, что украинцы Narrow House выбрали для своего дебютного альбома «A Key to Panngrieb» стилистику мрачного funeral doom, их музыка на деле оказалась гораздо более интересной и атмосферной, чем можно было бы предположить изначально. Разумное объединение таких инструментов, как виолончель и синтезатор, помогло придать их звучанию гораздо большей ширины, чего явно не хватает безжизненному творчеству большинства их коллег.

Несомненно, этот дебют не впадает в эмоциональные крайности. Он также и не очень тяжёлый в плане риффов: простая структура аккордов служит хорошей основой для гортанного вокального резонанса, в то время, как оркестровые партии наряду с ambient-отрывками придают звучанию дополнительных оттенков, что в совокупности не даёт слушателю заскучать.

«A Key to Panngrieb» настолько просторный, что можно услышать буквально каждый звук, извлекаемый ударником из его установки, как будто в каждый из ударов он вложил все накопившиеся эмоции и агрессию. Партия баса напоминает затихающий пульс умирающего сердца, разбросанный поверх грубых берегов искажённого гитарного звучания. Виолончель же придаёт музыкальному полотну оттенков депрессии в стиле Эдгара Аллана По.

Вокал по большей части представлен гроулом, своей манерой напоминающий нечто вроде Shape of Despair, где интонация голоса меняется с каждым слогом и в то же время несколько наезжает на следующий. Тем не менее в случае с Narrow House вокал часто берёт более высокие, хрипящие ноты, а иногда даже тонет в гортанном бормотании.

Клавиши несомненно создают потустороннюю атмосферу печали — несложные в плане композиции партии рисуют в воображении процессию скорбящих ангелов, медленно приближающимся к жерлу бездонной пропасти только для того, что бы броситься в её глубины с точностью часового механизма. Гитара местами срывается в поток аккордов, как, например, в песне «Под Маской Этой» (кавер на композицию «Beneath This Face» под авторством Esoteric), где даже есть бластбиты…

Как бы там ни было, ребятам совсем бы не помешало добавить в свою музыку ещё больше разнообразия, скажем, грустных гитарных гармоний, которые могли бы обыгрывать партию виолончели. Как и большинство подобных альбомов, «A Key to Panngrieb» сражается за то, что бы оставаться интересным слушателю на протяжении каждой из своих 11-14 минутных песен, составляющих 75% треклиста.

Честно говоря, мне очень понравилось продолжительное вступление к альбому с семплами речи, задумчивыми мелодиями синтезатора и низким звучанием пианино. Я также считаю, что сведение было произведено на высоте (собственно, ничего сложного для обработки и не было), а сюрреалистическая обложка — вполне неотразима.

Тем не менее, я считаю, что в такой медленной музыке смена аккордов должна быть буквально пропитана отчаянием — с этим Narrow House в целом справились благодаря своему воистину атмосферному звучанию. Но просторов для экспериментов осталось ещё очень много.

Я бы не стал настоятельно рекомендовать «A Key to Panngrieb» поклонникам более сухого, психоделического и droning doom присущего Skepticism или Thergothon, но любителям более простых, уничтожающих своим траурным doom-звучанием групп вроде Evoken, Shape of Despair или даже My Dying Bride, дебютная работа Narrow House придётся по душе.

Автор статьи: autothrall