Рецензия от ресруса «Metal.tm»

«Solitude Productions» — можно перевести, как «продукция одиночества». Очень удачное название для лейбла, который издаёт жёсткую, интровертную и мрачную музыку. Вот уже как семь лет эта русская контора с завидным постоянством распространяет по миру doom, иногда с примесями Black Metal, а иногда даже и с толикой ambient. И, судя по всему, Narrow House со своим дебютным альбомом «A Key to Panbngrieb» весьма неплохо вписались в общую картину. Это относительно неизвестный украинский коллектив образованный в 2009 году.

Этот альбом содержит четыре песни в лучших традициях Funeral Doom общей продолжительностью 45 минут, в течении которых четыре парня и девушка играют свою апокалиптическую музыку. Композиции по своей конструкции не особо разнообразны, насыщенны клавишами и периодическими партиями виолончели, а также небольшими изменениями в гитарных риффах. Гроул используется практически как отдельный инструмент на протяжении всего альбома, что временами весьма удачно играет на общую идею.

Музыка Narrow House погружает слушателя в очень густую и обширную звуковую атмосферу, что достигается благодаря разумному использованию клавишных, которые с головой окунут вас в водоворот мрачных эмоций, выбраться из которого вам не позволят партии виолончели, сплетённое звучание других инструментов, а также идеально подходящий для всего этого вокал.

И тут, собственно, всплывает основная проблема этого альбома. В то время, как он очень хорош, как фоновая музыка, желания слушать его раз за разом у меня не возникает. Может я невнимательно слушал, но из четырёх песен, последняя из которых оказалась кавером на Esoteric (этого я сначала не понял), ни одна меня по-настоящему не зацепила. Проблеска среди кромешной тьмы так и не случилось. Опять же, повторяю, что всё это лишь исходя из моего собственного восприятия.

В общем, можно сказать следующее: «A Key to Pangrieb» — хороший пример того, как надо играть funeral doom, так как дебютный альбом Narrow House дарит нам целых 45 минут несущих буквально эссенцию самого жанра. Отличная работа в плане атмосферности, но не достаточно оригинальная.

Автор статьи: Marcel H.