Рецензия от ресурса «Aristocrazia Webzine»

Новые doom-группы рождаются каждый день, и Solitude Productions, судя по всему, всегда готовы приютить их: на лейбле издаётся очень много русских групп, и их количество постоянно растёт. Одним из последних коллективов, которые присоединились к ним — украинцы Narrow House.

Эти ребята из Киева играют funeral, хотя их версия данного стиля оказалась менее угнетающей и нагоняющей клаустрофобию, что было довольно характерно для творчества Thergothon. Музыка Narrow House более атмосферная и меланхоличная, в духе Shape Of Despair. Обширные, тяжёлые ритмы постепенно развиваются на протяжении четырёх представленных на альбоме треков, что, например, довольно характерно для такой группы, как Evoken.

Тем не менее, не смотря на то, что это не очень характерно для funeral doom, в «A Key to Panngrieb» присутствует даже несколько «светлых», контрастирующих и вселяющих надежду моментов, которые всё равно гибнут в неравной схватке с мраком, преобладающим в этих классических треках.

Структура песен довольно несложная — она базируется на повторах, позволяющих разгуляться мелодии, которой они проникнуты от начала и до конца. Гитарные рифы служат плотным фундаментом для неспешных, постоянно развивающихся клавишных партий.

Временами музыкальное полотно дополняет виолончель, призванная несколько разбавить звучание. Общую картину дополняет гроул, меняющийся в зависимости от настроения, с тягучего до практически срывающегося в крик, а грусть и отчаяние соединяют это всё воедино.

Сорок пять минут «A Key to Panngrieb» послужат для слушателя настоящим якорем, который потянет их прямо в бездну, наполненную мраком и печалью. В конце-концов достаточно просто взглянуть на сюрреалистическую обложку альбома, где мы видим зловещий глаз, служащий ручкой от двери. Что за этой дверью? Это предстоит узнать каждому из вас.

Холодная пора года идеально подойдёт для прослушивания этого альбома, хотя поклонникам жанра «A Key to Panngrieb» должен прийтись по вкусу в любое, даже самое жаркое время. В любом случае, я всем рекомендую к прослушиванию эту работу. Да, ребятам ещё предстоит поработать над своим звучанием, но как для первой пробы — очень даже неплохо.

Перевод: Егор Bewitched