Рецензия от ресурса «Ave Noctum»

Если вы попробуете поискать какие-нибудь промо фотографии украинской группы Narrow House, то вы вполне можете предположить, что мы собираемся рецензировать очередной готический альбом. К счастью, никакой готикой тут и не пахнет, так как нас с головой окунают в funeral doom. Полностью.

Если вы представите себе звучание, наполненное виолончелью и клавишными, добавите к нему немного Shape Of Despair и раннего Pantheist, а также Skepticism (как же без него), то сможете получить вполне чёткое представление о том, что вас ждёт в «A Key to Panngrieb». Медленные, задумчивые мелодии и суровый гроул также приближают Narrow House к некоторым depressive black metal проектам вроде Dis Pater.

Знакомство с Narrow House начинается с нежного клавишного вступления, которое окутывает тихую речь, слышную на фоне. Меланхоличные гитары, а также периодические партии ударных неспешно ведут слушателя к более громким риффам и вокалу в стиле death metal. Сочный, мрачный, наполненный величеством звук, а также великолепная, уверенно поданная слушателям виолончель — неплохой способ начать свою музыкальную карьеру.

Следующий трек «Псевдорятунок» напоминает замедленный Amber Asylum с риффами и рёвом вокала поверх в стиле Skepticism. Он по-своему хорош, но в то же время не достигает уровня двух вышеперечисленных коллективов с их запоминающимися, величественными глубинами звука.

Возможно, это не совсем справедливо по отношению к Narrow House, но эта разница продолжала быть ощутима до той поры, пока я сознательно перестал их сравнивать. По большому счёту Narrow House лучшая новая funeral doom группа из тех, которые я слышал за последнее время: виолончель и клавишные прекрасно ложатся поверх риффов и отлично сглаживают смену аккордов, а вокал имеет приятную модуляцию.

Тем не менее, если говорить о недостатках, которые на общем фоне кажутся не столь значительными, то из-за Финских Повелителей жанра Skepticism, тень которых падает на творчество группы, музыка Narrow House так или иначе заставляет задуматься о том, как бы в том или ином месте была подобрана аранжировка, или как бы в том или ином месте спел Matti.

В какой-то мере это даже комплимент, так как вряд ли подобные сравнения возникли, если бы Narrow House не были бы достаточно хорошей группой. И, хотя я не до конца смог проникнуться «A Key to Panngrieb», он наверняка останется в моей памяти. Чуть больше внимания к деталям и аранжировкам будет достаточно для того, что бы всё было действительно идеально. Да, я придираюсь, но только потому, что Narrow House настолько приблизились к чему-то очень особенному для меня.

Четыре песни общей длительностью в 45 минут подарят вам много величественной, тонкой и красивой музыки. Кстати, обратите внимание на значение названия группы, оно довольно остроумное. В общем, если funeral doom — это ваше, то сделайте глубокий вдох и погружайтесь в Narrow House. Они станут одними из лучших очень скоро.

Автор статьи: Gizmo