Рецензия от ресурса «Doom-Metal.com»

Каждый раз когда я слушаю альбом последний раз перед тем, как написать обзор на него, я делаю заметки. Обычно они занимают около одной третьей страницы, но не все из них попадают в конечную версию текста. В случае же с «A Key to Panngrieb», дебютным альбомом Narrow House, мои заметки ограничились несколькими строчками.

Почему? Я не могу сказать, что это практически идеальный альбом, нет, просто в этом не было необходимости. Эта группа из Украины, играет Atmospheric Funeral Doom (сам коллектив склоняется к тому, что их стиль ближе к Ambient Funeral Doom, но, как мне показалось, конкретно Ambient там практически нет) и издалась на Solitude Productions. Этой информации вполне достаточно для того, что бы дать понять поклонникам лейбла, что имеет смысл послушать данный альбом, в то время как тем, кто ищет чего-то невероятного придётся продолжить поиски.

Конечно, это довольно упрощённое описание. Да, это правда, что Narrow House не привнесли своим творчеством чего-то особо нового в мировую сцену, а их Funeral Doom можно считать вполне каноничным. Равномерные риффы, несложная смена аккордов, небольшое в этом плане разнообразие в песнях, в общем, вы поняли.

Как и у большинства своих коллег по лейблу, у группы менее меланхоличное и эмоциональное звучание, чем у их финских предков (в основном речь идёт об Shape of Despair и Colosseum), хотя, не смотря ни на что, им всё же удаётся поддерживать мрачную атмосферу.

Их стиль чем-то напоминает также изданных на Solitude групп Comatose Vigil и Abstract Spirit (особенно первый альбом)… только «A Key to Panngrieb» менее абстрактный. В остальном всё на уровне, как и всё, что издаётся на этом русском лейбле — звучание современное, мощное и кристально чистое, а качество самого диска и оформления — отменное.

Собственно, напрашивается вопрос: есть ли у украинцев индивидуальность, которая бы затмила предсказуемость самого жанра? Что же, давайте с этой целью оценим их использование виолончели… На альбоме не так много соло-гитар, так что именно виолончели и клавишным предоставлена роль формировать основную мелодию в альбоме.

По большому счёту использование виолончели в качестве замены соло-гитары вполне интересная идея и может стать визитной карточкой исполнителя. В нашем случае потенциал этого инструмента не использован в полной мере, так как виолончель по большей части звучит на фоне (иногда даже тонет под натиском синтезаторов) и выполняет вспомогательную роль. Несомненно, она добавляет определённой атмосферности, но хотелось бы большего.

Напоследок давайте поговорим о заключительном треке “Под Маской Этой“. Во-первых, стоит упомянуть, что эта песня — кавер на “Beneath This Face” под авторством Esoteric (текст и название песни были переведены на русский язык, на котором спеты и все остальные песни на альбоме, кроме «Псевдорятунка», который исполнен на украинском), во-вторых, нельзя не отметить, что Narrow House несомненно заслуживают уважения за проделанную работу по воссозданию сложных аранжировок Грега Чендлера.

Тем не менее, их версия вышла не столь выразительной, как оригинал, так как им не удалось передать всю плотность и глубина звука, которая является фирменной фишкой британцев. Было бы очень интересно, если бы Narrow House трансформировали эту песню в нечто более оркестровое с виолончелью в качестве основного соло-интрсумента.

Как бы там ни было, не смотря на всё вышеупомянутое, «A Key to Panngrieb» — достаточно цельная и многообещающая работа. Талант группы по созданию мрачной, нагнетающей атмосферы, особенно заметен во вступительной песне — хорошо продуманные аранжировки, которые постепенно подводят нас к мрачному Funeral Doom гимну.

Этот дебют показал исключительный профессионализм участников группы, которые явно знают, что делают. Кроме мощного вокала, я также особенно хотел отметить работу ударника, которая явно выбивается из стандарта для этого жанра и, более того, при этом ещё очень хорошо записана.

Как итог могу сказать, что это будет хорошим пополнением для коллекции любителей Melodic/Atmospheric Funeral Doom. Надеюсь, что Narrow House удастся в полной мере раскрыть свой потенциал в своих будущих альбомах и выработать ещё более уникальное звучание. Я уверен, что «A Key to Panngrieb» — не предел для них.

Эта работа заставила вспомнить меня творческий путь Ea: их первый альбом не произвёл на меня должного впечатления, так как звучал слишком обобщённо и не зрело, но впоследствии им удалось эволюционировать в силу, с которой приходится считаться, так как их альбомы стали захватывающими от начала и до конца. Могу посулить подобную карьеру и новоприбывшим фьюнеральщикам из Украины.

Автор статьи: Dominik Sonders
Перевод: Егор Bewitched