Рецензия от ресурса «Doommantia»

Ещё одна группа из Украины со странным названием, изданная на Solitude Productions. На самом деле «Narrow House» — ещё один синоним слова «гроб», что является вполне подходящим названием для коллектива, который играет doom. Я не могу рассказать чего-то особенного об истории Narrow House, мне известно лишь то, что оригинальный состав группы был образован на основе другого коллектива под названием Funestum.

Единственное, что я хотел бы добавить — не стоит путать этих ребят с другими Narrow House из США, так как слабенький thrash-metal вряд ли принесёт вам много удовольствия. Группа, о которой идёт речь в этом обзоре, относит себя ко многим жанрам вроде «apocalyptic doom», «funeral doom» и «ambient doom», так что не мудрено и запутаться. Лично я считаю, что в музыке группы можно найти death doom, traditional doom, ambient и funeral doom.

Основным элементом, как бы там ни было, является мрачная, буквально уничтожающая атмосфера, которая и придаёт «A Key To Panngrieb» определённой оригинальности. Не ждите каких-то «светлых» моментов от этой музыки, если вы только позволите ей — она вас эмоционально раздавит.

Как я уже упомянул ранее, эта работа издана на Solitude Productions, так что это уже должно вам о чём-то говорить. Narrow House вполне неплохо вписываются в общий список funeral doom команд на этом лейбле, но, что очень важно, предлагают жаждущему слушателям отличную дозу funeral doom, которая надолго засядет у них в голове, что можно считать настоящим достижением для этого жанра.

«A Key To Panngrieb» — это четыре довольно продолжительные funeral doom композиции (самая длинная песня — 15 минут) по звучанию немного напоминающие Abstract Spirit. Названия песен — на родном языке группы, так что я не буду упоминать их тут, а также пытаться разобраться, о чём они. Вокал мне напомнил Shape of Despair — во время моих первых прослушиваний альбома я даже подумал, что это именно они.

Этот альбом не является чем-то революционным и, по правде говоря, этого и не требовалось, так как, слава богу, Narrow House всё равно смогли преодолеть планку среднестатистической funeral doom группы. В песнях не очень много риффов, они составлены из несложных аккордов, которые вступают в резонанс с вокалом. Представленные композиции по большей части являются в хорошем смысле безжизненными, депрессивными экскурсами.

«A Key to Panngrieb» начинается с удивительно мирной мелодии, которая внезапно взрывается об рычащие, сокрушающие всё на своём пути волны apocalyptic doom, так что будьте осторожны с громкостью в ваших наушниках, тише не станет. Первая песня в альбоме — «The Last Refuge» (именно так звучит её перевод на английском языке), этакий кусочек апокалиптического, угрюмого doom, который словно погребальная песнь совместил в себе ужасное и уродливое с красивым и меланхоличным. И как только вам покажется, что группа собирается немного ослабить депрессивный напор, будьте готовы к новой волне удушающей мрачности.

Альбомы, в которых можно услышать депрессивный doom, весьма редки в наши дни, так что «A Key To Panngrieb» вполне можно считать одним из наиболее депрессивных альбомов выпущенных за последнее время.

По мере прослушивания альбома не стоит ждать каких-то особых сюрпризов, но, тем не менее, он остаётся интересен от начала и до конца, так что желание выключить его после первой песни у вас вряд ли возникнет (а это проблема большинства funeral doom коллективов). «A Key To Panngrieb» настолько просторный, что иногда складывается впечатление, как будто бы музыканты записывали его, находясь в это время в разных странах, а не в одной студии.

Огромные промежутки между каждым ударом по струнам и барабанной установке делает эту музыку ещё более замедленной. Группа будто кровоточит собственной музыкой, что делает её прослушивание похожим на очень медленную смерть от удушья. В общем, отличное свойство для funeral doom.

Первые три трека несут собой единую музыкальную идею, так что вполне можно посчитать их одним, очень большим эпическим полотном. Narrow House используют в своей музыке клавишные и виолончель, которой на альбоме оказалось не так и много — вы даже можете не заметить её в полной мере при первом прослушивании.

«A Key To Panngrieb» завершается кавером на песню «Beneath This Face» группы Esoteric. Narrow House перевели название и текст композиции на русский, что позволило этому треку ещё лучше вписаться в альбом. У них получилось весьма неплохо, но я не увидел особого смысла в нём, так как оригинал хорош сам по себе. В качестве вывода можно сказать, что «A Key To Panngrieb» более чем цельная, интересная но не революционная работа.

Музыканты подготовили во всех смыслах очень качественный продукт даже не смотря на то, что весьма сложно проявить оригинальность в столь «ограниченном» жанре. Если вы ожидали чего-то невероятного, то советую продолжить поиски. Тем не менее, Narrow House подготовили настоящий сюрприз и произвели на свет нечто настолько захватывающее, чего никто даже ожидать не думал.

Этот альбом понравится поклонникам Shape of Despair, Ea, Abstract Spirit и Colosseum. Так что приготовьтесь к поглощению ещё одного зловещего куска funeral doom, девочки и мальчики. Отличный рацион для холодного времени года, не пропустите.

Автор статьи: Èd Ðόόmmαητiα