Рецензия от ресурса «Femforgacs»

Новая украинская группа, изданная на русском лейбле Solitude Productions, подготовила нам мрачный, атмосферный funeral doom, или же со слов самой группы — apocalyptic doom. Не уверен, что это название в какой-то мере по особенному характеризует саму музыку, но то, что она вполне подошла бы в качестве звукового сопровождения для конца света — это факт.

Narrow House начали свой путь ещё в 2009 году, но выпустили свой первый, весьма многообещающий, полноформатный альбом только сейчас. Сперва я не очень понял, почему группа называется именно так, но после небольшого исследования выяснил, что «narrow house«, по-сути, можно перевести, как «гроб». Что же, весьма к месту.

Замедленная, но как это часто бывает в хороших doom альбомах — красивая и депрессивная музыка с рычащим вокалом. В целом весьма впечатляющая работа, что и не удивительно, так как Solitude редко разочаровывают в этом жанре. Творчество коллектива, представленное на этом альбоме, похоже на медленное разложение и полную противоположность счастью.

Narrow House также попробовали придать своей музыке больше индивидуальности при помощи виолончели и разнообразных клавишных. Тем не менее они временами поглощают друг друга и хорошие решения часто остаются где-то на фоне. Что же касается ударных — вы наверняка услышите каждый из ударов, звучание баса — глубокое, каким оно и должно быть, хотя сами гитары показались мне несколько монотонными.

Мне очень понравилась сюрреалистическая обложка альбома, именно по этому я сразу заинтересовался «A Key to Panngrieb». Диск открывает 14 минутная композиция «Последнее Пристанище» (просто настоящий funeral-монстр!) — именно благодаря ей эта работа теперь занимает место среди моих любимых релизов.

Песня начинается довольно умиротворённо, но по мере своего продвижения вперёд, на слушателя неизбежно надвигается звуковой шторм, состоящий из гроула, приглушённого фортепиано и медленных гитарных риффов. Всё это создаёт специфическое настроение, которое очень удачно было передано этим видео:

Альбом продолжается самой короткой из представленных на нём песен, которая называется «Псевдорятунок». Не могу сказать ничего плохого об этом треке, но он мне понравился несколько меньше, чем предшествующий. Он хорошо продуман, более медленные фрагменты чередуются с более ускоренными,- всё это хорошо играет на общую идею композиции, но, тем не менее, это не делает её особенной.

Следующий 13-минутный трек на альбоме — «Стеклянный Бог», самый медленный, мрачный funeral-деликатес для ценителей жанра. Опять же местами быстрее, местами медленнее, в общем — трек со своим собственным настроением. «A Key to Panngrieb» замыкает кавер на песню группы Esoteric — «Beneath This Face». Хорошо структурированная песня, в которой виолончель особенно хороша. Было бы ещё лучше, если бы именно на этот инструмент делался больший упор.

Итак, если вам нравится Shape Of Despair, Esoteric и Pantheist, то данный альбом вам также придётся по вкусу. Ещё хотел добавить, что мне во время прослушивания почему-то постоянно вспоминался композитор Clint Mansell. Наверное, в основном из-за виолончели. В общем, не смотря ни на что, ребята из Narrow House вполне вписываются в лидеры своего жанра.

Автор статьи: boymester