Рецензия от ресурса «Forbidden Magazine»

Narrow House — одна из не многих групп, творчество которых просто невозможно адекватно оценить. Я активно слушала «A Key to Pangrieb» на протяжении недель и до сих пор не уверена что могу в полной мере описать свои мысли. Виной этому следующие причины:

1. этот альбом фактически безупречен по своей структуре, построению, композиции, подаче и сведению;

2. Narrow House создали настолько мощную притягательную силу, совместив удушающую тяжесть, тоскливую призрачную атмосферу и мрачную мелодичность, что практически невозможно вырваться из её объятий, несущих тебя прямиком в бездну;

3. их музыке не свойственен леденяще бессвязный гул, где эффект «удушья» создаётся посредством интенсивности и тяжести звука, что временами бывает достаточно скучно, хотя чаще всего и ассоциируется с экстремальными поджанрами doom. Наверное, именно по этой причине они выбрали своё собственное направление, получившее название “apocalyptic doom metal”;

4. содержание альбома в плане звука и настроения — очень цельное и тяжёлое, тем не менее, каждая из песен настолько пространственная и динамична, что от «A Key to Panngrieb» так и веет чем-то Лавкрафтовским.

Альбом открывает «Последнее Пристанище» — пропитанная ужасом симфоническая сага продолжительностью в 14 с половиной минут. Весьма подходящее название для такой песни, должна заметить. В течении первых нескольких минут вступления мы слышим неразборчивую, странную речь, похожую на феномен электронного голоса, принадлежащего некоему духу, который излагает свою волю.

После того, как этот голос пропадает, вступает зловещая гитара, неизбежно ведущая нас в лабиринт безумия, откуда больше никогда не удастся выбраться, как ментально и духовно, так и физически. На самом деле весь альбом в целом напоминает мне произведение Лавкрафта, а именно «Хребты Безумия», где «Последним Пристанищем» является гора, загадочные тайны которой открываются и поглощают тебя.

Не смотря на интенсивность и плотность клавиш и виолончели, в «A Key to Panngrieb» также встречаются и менее насыщенные в плане звучания моменты, вселяющие в фантазию апокалиптические картины пустоты и обречённости, созданные таинственными и сверхъестественными силами. Вокал временами является основной движущей силой и как-будто напрямую исходит от потерянной и эмоционально потрясённой души, глас которой буквально резонирует внутри слушателя.

В общем, однозначно НЕ СОВЕТУЮ ожидать от Narrow House обычную смесь funeral/death doom. Я бы сказала, что если вам нравится Evoken, Officum Triste, Helllight, Swallow the Sun и т. д., то вас наверняка удивит и этот коллектив. Я не могу нарадоваться этому альбому, ровно как и работе Inborn Suffering, Amber Tears, Helllight и Sullen Route.

Творчество этих коллективов исходит из души музыкантов, что наделяет их композиции непреодолимым гипнотическим притяжением, чего, к сожалению, не хватает многим другим в этом и не только этом жанре.

Автор статьи: Janet Willis