Рецензия от ресурса «Hell Music»

В этом году я заинтересовался восточноевропейской Doom Metal сценой. И вот среди прочих новостей я случайно наткнулся на весьма привлекательный релиз группы Narrow House «A Key to Panngrieb» с достаточно необычной обложкой. И вот, у меня наконец-то появилась возможность познакомиться с этой работой более детально.

Поражающие воображение депрессивные партии виолончели, которые словно кровь капля за каплей покидают тело умирающего человека. Собственно, наверняка эта музыка породит у каждого слушателя свои собственные образы. Сам по себе альбом относительно короткий — четыре песни, продолжительностью около 45 минут.

Если попытаться узнать о Narrow House чуть больше, то вполне можно с этой целью посетить их официальный сайт, metal-archives и т. д. Среди всего прочего, на что я обратил внимание — это длинна текстов. Вполне можно было бы предположить, что со средней продолжительностью трека в 10 минут, количество спетого текста должно быть тоже довольно объёмным. Я был удивлён, но это оказалось не так. Каждое слово растягивается на такт или даже больше — вот он Funeral Doom во всей своей красе.

Раз уж разговор зашёл о стилистике группы, тут тоже есть один любопытный момент: на разных сайтах указаны разные стили — Funeral / Atmospheric или же просто Atmospheric Doom, funeral doom metal с элементами ambient или даже Apocalyptic doom metal. Последнее, видимо, как-то связанно с текстами песен, так как их тематика обозначена, как «одиночество, саморазрушение, смерть и Апокалипсис».

Некоторую информацию можно также получить и из самого буклета «A Key to Panngrieb»: группа собралась в 2009 году в Киеве и является уникальным явлением на украинской doom metal сцене. Выступления Narrow House отличаются специфическими визуальными образами и тематическими видеорядами, что в совокупности создаёт особенную атмосферу, влияющую на психологическое состояние слушателя.

Автор статьи: donatas