Рецензия от ресурса «Metal Storm»

Не тратьте слишком много времени на обдумывание названия группы, «Какого *** Narrow House вообще как-то связанно с металлом?». Не стоит путать этих ребят с некоторыми альтернативными рок группами родом из 80-ых с похожим названием вроде «A House» или «Crowded House». Песенка «Our House» под авторством «Madness» тут тоже ни к чему.

Боже упаси вас вообще от таких мыслей. Да и вообще боже упаси вас в целом.

«Narrow House» по-сути означает «последнее пристанище», «гроб». Надеюсь, осознание этого даст вам общую идею того, в чём именно заключается творчество этого коллектива. Ничего весёлого. Ничего радостного. Ничего такого, что можно напевать под нос в тёплый солнечный день. «A Key To Panngrieb» похож на надвигающуюся бурю, постепенно обволакивающую слушателя мраком, который продолжает интенсивно сгущаться, пока не достигает мощной звуковой кульминации, пробирающей насквозь осмелившихся отдаться ей.

Это сокрушающее doom-блюдо приправленное приятным ambient-соусом сверху. Всё начинается довольно тихо с немного тревожных ambient-вставок, которые словно грозовые тучи на горизонте вселяют тревогу в душу. Но будьте уверены, вскоре на вас обрушится настоящий шквал звука, и его напор должен вас приятно удивить.

Собственно именно этот звуковой поток и позволяет слушателю погрузится в атмосферу альбома. К слову, вступительный трек «Последнее Пристанище», преподносящий медленный doom, облачённый в мантию синтезаторов и виолончели, напомнил мне смягчённую красоту сурового звучания «Shape Of Despair». По мере продолжения альбома буря только нарастает. Временами даже проскальзывает психоделия в стиле «Esoteric». Ближе к середине завершающего трека, «Под Маской Этой», группа приближается к последней работе коллектива «Faal», после чего неожиданно и стремительно превращается в настоящий музыкальный ураган…

«A Key To Pangrieb» — действительно очень качественный альбом, начиная с аранжировок и заканчивая самим звуком. Narrow House удалось практически без каких-либо усилий воплотить в своём творчестве всю широту стиля от хрупкой красоты до ощущения уничтожающей потери и холодящего ужаса.

И не смотря на странное название самой группы, которое вряд ли будет понятно людям не особо увлекающимся гуманитарными науками, а также на нетипичную для doom обложку, прошу обратить внимание на имена двух титанов doom, а также мой любимый релиз этого года («The Clouds Are Burning»), которые я упомянул во время описания творчества Narrow House. Я сделал это неспроста, ведь этот альбом оказался полной неожиданностью среди последних поступлений от Solitude Productions, что, собственно, и послужило причиной того, что «A Key To Pangrieb» из конца моего плана обзоров переместился в самое начало.

Если вы являетесь поклонником более экстремальной стороны doom, то вам наверняка стоит обратить своё внимание на этот замечательный релиз от Украинской Повстанческой (Doom) Армии. Кстати, группа выпустила ролик к вступительному треку «Последнее Пристанище», который можно увидеть здесь.

Автор статьи: BitterCOld