Рецензия от ресурса «Mortem Zine»

Магия экстремальной музыки, с моей точки зрения, заключается в том, что музыканты способны продумывать композиции таким образом, что они остаются интересными даже после двадцати прослушиваний. Само собой, не каждый музыкант может написать по-настоящему захватывающую и неповторимую музыку.

Тем не менее, этого удалось достичь молодой украинской группе Narrow House, которая, к счастью, занимается своим делом честно, со вкусом, и что самое главное, искренне.

Известно, что восточнее границ Чехии и Словакии проявляет активность многих творческих групп, среди которых есть и исполняющие качественный funeral doom. Квартет, которому посвящена эта рецензия, занимается так называемым апокалиптическим дум металлом, достойным, но всё ещё обделённым вниманием, стилем.

Группа довольно прямолинейно тащит с собой на кладбище старую погребальную тележку, неохотно отклоняясь от наезженной дорожки. В содержимом их альбома вы можете услышать отголоски того, что уже описали их предшественники на знаменитых пластинах на протяжении двух последних десятилетий.

Если уж речь зашла о предшественниках, то в последней композиции «Под маской этой» слышен молниеносный выпад в лучших традициях заменитых австралийцев Disembowelment. В других трёх композициях слышны отголоски Shape of Despair, раннего Pantheist и земляков из Until My Funerals Began. Я пишу всё это не для того, чтобы из принципа критиковать эту группу, а скорее чтобы подчеркнуть её положительные качества и отдать должное проделанной работе.

Последняя композиция, о которой я вспоминал ранее, это не только большая надежда для фанатов, но и визитная карточка дебютирующих украинцев. Рифы блестяще варьируются, как-будто замотанные в тесный саван. Рука скелета держит пучок мелодий так, что они не имеют ни малейшего шанса рассыпаться по грязному столу гниющей таверны. Вокал балансирует на грани глубокого гроулинга и страдальческого стона, действуя как бальзам на измученное сердце.

Но то, что мне в этой композиции нравится больше всего, это даже не звучание напоминающее австралийскую классику, а тревожный ломаный темп, нарушающий плавность этой песни. Из-за кулис проглядывают мотивы заряженные страхом, с оттенком авангарда и элементами прогресива. Если украинцы захотят продолжать свою карьеру, то на перекрёстке монотонности, горя, летаргии и оригинальности им стоит выбрать именно это направление.

Я остался очень доволен этим коллективом. Трудно перечислить все one-man группы, где вся музыка — продукт одного мозга, и здешние Mistress Of the Dead им как раз ровня, но одна голова хорошо, а много — лучше. Одно присутствие живой виолончели — хорошая причина увидеть эту группу на живо.

Я искал в интернете слово «Panngrieb», думая, что узнаю его значение, но кроме ссылок на этот альбом не нашёл ничего. Киевские думстеры это царство создали сами, и теперь предлагают нам экскурсию по его бескрайним и устрашающим просторам. Принять этот ключ, или отказаться от него в пользу первопроходцев жанра — вопрос, на который нет однозначного ответа.

Я не уверен, буду ли я часто возвращаться к хмурому «Panngrieb», или буду слушать его в особые моменты. После четырех жестких остановок я всё же предпочту отдых в проклятом лесу, где возле приглушённого пламени костра злорадствующие мучители подстерегают ничего не подозревающие жертвы.

В любом случае я верю, что дальнейшее блуждание Narrow House по просторам преисподней принесет нам вещи гораздо более ценные, чем самая богато украшенная драгоценными камнями корона.

Автор статьи: Stygian
Перевод: Пётр «Arhe» Рогуцкий, Константин Тихомиров